首页  教研部简介  教师队伍  本科教学  科研工作  校内外竞赛  快讯  体育天地  下载专区 
快讯
· 我校在“沈阳地区高校大学生乒乓球比赛”中喜获男... 11-27
· 第四届“中国移动杯”辽宁省普通高等学校乒乓球比... 07-01
· 大超战报 第二轮 11-27
· 大超战报-第一轮 11-22
· 2012-2013赛季中国大学生男子篮球超级联赛我校主场... 11-22
· 近年来我部教师获奖情况 11-15
· 辽宁大学高水平运动队评估(图片文档) 11-15
· 辽宁大学高水平运动队训练管理条例 11-15
 
 
 
当前位置: 首页>>本科教学>>正文
关于辽宁大学2018级本科学生军训的通知
2018-09-05 16:13  

各教学单位:

为认真贯彻落实《全国普通高等学校学生军事课教学大纲》,学校按照教学计划,将组织2018级本科学生进行为期两周的军事技能训练。军训期间,学校成立学生军训领导小组(兼安全领导小组职责),在校党委的直接领导下,对学生军训工作实施全面的领导。领导小组下设军训团(设训练、宣传、保障、安全组),具体负责学生军训各项任务的落实。现将新生军训有关事宜通知如下。

    一、军训指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》为依据,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要,组织开展学生军训工作。

二、军训的目的

通过组织学生军训,提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识;进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,增强学生的组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质,为中国人民解放军培养预备役军官和后备力量打好基础。

三、军训时间

2018级本科学生军事技能训练时间为:2018年9月7日至9月21日,周六(9月15日因校庆安排休息)、周日照常训练。

四、军训要求

1、崇山、蒲河两校区全体新生,于9月7日上午8:30分,在本校区塑胶田径场集合;各院新生由辅导员统一带队,带院旗和新生花名册(花名册一式两份,按自然行政班装订后交给负责本院军训的教官,以便用于考勤、考纪、考试)准时到指定地点集合。

2、参加军训的新生力求统一服装,原则上着军服或运动服或上白下蓝服装。

3、各院辅导员应关心和照顾好本院军训教官,密切关系,积极主动地协助他们完成军训任务。因集体活动(体检、领取教材等)无法按时或不能参加训练时,应事先本院教官沟通与协调,以保持正常的军训秩序。

4、严格请销假制度。因病或生理缺陷不能参训的学生,由辅导员直接向本院教官请假(提供学院或医院证明);半休病号原则上应到训练场观摩训练(观摩训练应严肃认真,不得玩弄手机、打电话等),因集体活动或特殊情况需请假的,报请军训团批准。

5、国防生教官具有高度的政治觉悟及较高的科学文化和军事理论知识,但缺少带兵管理和组训经验,为弥补这一薄弱环节,尤其要求各院辅导员坚持每天到训练场协助教官严肃队列纪律,强化思想政治教育和训练管理,确保参训人员、时间、内容、效果的“四落实”。

6、军训期间,各院应统筹安排新生活动(每日军训时间为:上午8:30—11:30,下午2;00—4:50),无特殊情况不得占用训练时间。

7、未经军训团同意,不准学生以团委(学委)的名义到训练场组织与军训无关的活动。

8、严禁在军训期间,组织新生进行任何以盈利为目的或摊派形式的集体照相等活动。

望各单位接此通知后提高认识,统一思想,切实把军训作为实施素质教育的重要环节,认真组织落实。

附件一:辽宁大学学生军训组织机构

附件二:辽宁大学学生军训安全措施      

                                                                                   

 

 

 

 

辽宁大学军训领导小组      

                                  2018年9月5日

 


关闭窗口
 首页 | 教研部简介 | 教师队伍 | 本科教学 | 科研工作 | 校内外竞赛 | 快讯 | 体育天地 | 下载专区 

辽宁大学体育教研部  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202170  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号