首页  教研部简介  教师队伍  本科教学  科研工作  校内外竞赛  快讯  体育天地  下载专区 
快讯
· 我校在“沈阳地区高校大学生乒乓球比赛”中喜获男... 11-27
· 第四届“中国移动杯”辽宁省普通高等学校乒乓球比... 07-01
· 大超战报 第二轮 11-27
· 大超战报-第一轮 11-22
· 2012-2013赛季中国大学生男子篮球超级联赛我校主场... 11-22
· 近年来我部教师获奖情况 11-15
· 辽宁大学高水平运动队评估(图片文档) 11-15
· 辽宁大学高水平运动队训练管理条例 11-15
 
 
 
当前位置: 首页>>本科教学>>正文
辽宁大学体育教学情况
2010-11-15 16:17  

一、办学指导思想

1、教研部的定位与规划

1、1体育工作的指导思想是:

体育教学一直是我部的中心工作,我们始终坚持“健康第一”的指导思想,坚持“以人为本”的原则,改革传统的体育教学模式,构建一种以学生个体需求为目的,达到增强体质,促进学生身体健康协调的发展,为终身体育奠定基础的教学模式,培养全面发展的合格人才。

1、2体育工作总体目标

我部认真贯彻落实《辽宁大学“十五”发展规划与2010年远景目标规划纲要及实施方案》,并结合我校的实际情况,以科学、严谨的态度,制定我校体育工作未来发展的总体目标:高举邓小平理论的伟大旗帜,贯彻落实“三个代表”的重要思想,坚持“健康第一”的指导思想,以人为本,全面提高学生身心健康水平,继续保持体育竞赛在全国、省、市比赛中的优势地位,把辽宁大学体育工作推向一个崭新阶段。

 

二、体育办学思路

 

随着我国教育改革的不断深入,素质教育的贯彻与实施,“健康第一”已经成为当今一种人们普遍追求的时尚。作为高等学校的体育教育,在面向二十一世纪的今天,我们必须改革过去传统的体育教学模式,以现代教育理论为指导,构建一种新型的体育教学模式,适应教育事业和未来社会发展对人才的需要。

现在我校的体育课教学已经实行专项课教学模式,其目的就是从根本上改变过去传统的单纯的传授技术、技能,而忽视学生的需求、个性的发展,把教与学对立起来。实施多种教学模式,就是从学生兴趣入手,满足不同学生的需求和个性发展。用学生自己的话讲“过去上体育课是‘要我学’,而现在是‘我要学’”,这是一个质的飞跃,也是体育教育的真正内涵,给体育课以还本清源,从而使学生在体育教育过程中,身心得到全面健康协调的发展。

因此,我们的办学指导思想就是“以面向二十一世纪的社会需求为基点,以‘健康第一’为导向,以学生的个体需求为目的,以实施素质教育为目标的指导方针”。全面提高学生的综合素质,为培养高质量的优秀人才,做出我们体育教育工作者应有的贡献

1、具有先进的教育思想观念

中共中央国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育决定》中提出了“学校教育要树立“健康第一”指导思想,切实加强体育工作。

21世纪人类社会将步入一个知识经济时代,新世纪的教育形式,也将伴随着信息手段的高速变革而发生巨大变化。高校体育是学校体育的最后阶段,与社会体育紧密相连。在深化教育改革的过程中,我部体育教学工作要紧紧围绕“健康第一”的指导思想,以《高校体育教学指导纲要》为指针,构建新型的体育教学模式,在体育课程管理系统方面,运用系统工程学观点,把我部体育课程管理工作中的各项子系统、各个环节、各个要素,按照它们本身的特定功能、预期目标,协调配置,有机组合,力求形成一个自动、有序、高效、倍加的良性循环系统,以实现整体最优为目的,逐步把体育课程运行机制引导到符合高校体育规律,实现高等学校培养目标的正确轨道上来。为此,我部建立了一套较为科学、合理的管理体系。

1、1强化教学管理

管理是一门科学。管理就是领导,管理出规章制度。所谓“强化管理”,就是依据体育课程管理系统工程的理论和学校体育管理学的原则,做到严管、狠管、真管。从而使体育课程向着科学化、规范化、制度化方向发展。多年来,我部为了加大对教学工作的管理力度,在教学中制定了一整套的管理措施,经过这几年的实践检验,这一整套规章制度极大地促进了教学工作向前发展。

例如:《体育教研部规章制度》汇编中,共收条例、规定、办法、细则、制度、条款,12000余字。

几年来,由于我们认真贯彻执行了规章制度,使得体育课程和各个子系统、各个环节、各个要素紧密衔接,丝丝入扣,已经进入良性循环。事实证明,由于我们运用了系统工程理论和高校体育管理学的原则,使得体育课程建设和实施,始终沿着正确方向??即管理机制要保证党的教育方针的贯彻执行,全面推进素质教育,坚持“健康第一”的指导思想,贯彻以人为本的原则,培养身心健康,协调发展,复合型人才的正确轨道运行。

由于我们始终遵循教学和科学相结合的原则,我们在教学文件的制定,教学计划的实施,教材的选编以及教师备课,教案设计,学生体育课成绩的考核,教师的管理评估,奖惩制度等重要教学环节上,本着以法治部的原则,做到了“事事有章可循,有法可依”,并且“件件有着落,事事有说法”大大扭转了“推着干,干着看,大锅饭”的现象,极大地调动了教职工的积极性,形成了“教书育人、管理育人、服务育人”的可喜局面,增强了教研部的凝聚力,使体育教学向着科学化、规范化、制度化的方向发展,为加快和深化体育教学改革提供了必要的制度保证。

1、2办学思路明确 深化教学改革

创新是方向,改革是动力,创新是时代的要求,是一个民族的灵魂。体育教学也需要我们与时俱进,开拓创新,不断地调整课程设置和教学结构,始终贯彻“健康第一“的指导思想,以适应未来社会发展对人才的需要。因此,我部在体育教学改革方面,取得了一些经验,具体做法:

(1)、改革旧体系构建新型的体育教学模式。

多年来,我国的教育体制一直受到计划经济体制的束缚,体育教育一直延续着传统的教学模式,随着我国改革开放的不断深入,市场经济的确立,旧的体系已滞后于社会的发展,也无法适应现代体育教育的发展。因此,教与学的矛盾十分突出,所以,我们必须以现代教育理论为指导,构建一种新型的体育教学模式适应教育事业的发展。为了适应新时期体育教学改革的需要,我部早在1996年就提出了“一专多能,教学与科研并举,向学者型体育教师转化”的师资队伍建设的新思路。因此,我部重点抓了体育教学改革和体育科学研究这两个中心工作。于是,我们在1996年9月提出了三种体育教学模式。

第一、以情感体验、陶冶情操、培养兴趣为主的快乐体育教学模式??篮球游戏教学模式

实现快乐体育的一个重要手段就是游戏,每一项篮球技术都以游戏的形式出现,避免了单纯学习技术的枯燥,增加了学习的乐趣,同时也增加了师生之间的情感交流,使二者在体育教学过程中形成合力,融为一体。

第二以发展竞争能力、提高技术水平为主的竞技体育教学模式??对抗式篮球教学模式

该模式课将单元教学内容都抗化,使每一个学生在学习过程中都感受到对手的存在,既增强了竞争意识,又增强了危机感,让学生感受到体育课充满了竞争性,培养了学生适应未来社会竞争的需要。

第三、以提高身体素质为主的身体锻炼课模式??教学同步式健身操教学模式

该模式课利用现代健身操来拓宽感官刺激的渠道,增加了学生身体负荷的承受力,使学生在优美的音乐伴奏下,身心都得到和谐、健康的发展。同时,我部对该模式课进行了跟踪调查,从学生的反馈信息结果表明,这几种体育教学模式均受到学生们的普遍欢迎。

我部体育教学模式改革的进展情况,及时地向省教育厅体艺卫处作了汇报,省教育厅领导对我部体育教学模式改革给予了充分的肯定,并于1998年5月,在我校召开了全省高校体育教学模式改革实验现场会,全省60余所高校体育部主任和200余名体育教师参加了现场会。我部介绍了辽宁大学体育教学模式改革的进展情况,本次现场会对推动我省普通高校体育教学模式的改革起到了积极的导向作用。

我部体育教学模式改革实践,已经走过九个年头。它从60年代的普修课到80年代的专项课,又从80年代的专项课到90年代的自由选修课,现在我部已全面实行专项课教学模式。即学生一入学打乱院系、班级,学生可根据个人兴趣、爱好,在网上进行自由选择专项课,一学年为一个教学周期,第二年可重新再选。

现在已开设了足球、篮球、排球、网球、乒乓球、轮滑、游泳、健美操、体育舞蹈、武术、体育理论保健共十一门专项课。

从素质教育角度讲,体育教育必须要面向全体学生,我们除了要向学生提供尽可能多的学习内容之外,还要向不同学生实施不同的体育教学模式,以满足不同学生的需求。我们认为现代体育教育系统应该是多种教学模式的集合体,因此,只要有需求,新的体育教学模式就不应该停止,我们将继续拓宽研究的层面,以期达到多样化的目标。

(2)、积极开发CAI课件,体育教学向多元化方向发展

人类在进入21世纪的同时,也进入了一个新的教育时代??多媒体教育时代,运用先进的技术手段,发展现代教育,是现代技术的一大特点。运用现代技术辅助体育课教学能更有效地推进体育教育思想、教育内容、教育方法、教育手段、教育模式、教育过程的全面而深刻的变革,为高校体育注入新的活力。

在学校教务处的支持下,我部于2002、2003、2005年,先后开发了体育理论保健课、健美操、网球、体育与健康、体育养生学五个项目的CAI课件,现在这几项CAI课件已制作完成,并且运用到教学中,在我校新建的东配楼大教室授课,引起学生的极大兴趣,使学生在寓欣赏性、知识性、趣味性、娱乐性为一体的教学活动中,学到了知识,收到了良好的教学效果,使体育课教学达到事半功倍的效果。

通过多媒体教学,实现了计算机助学、助教的功能及教书育人的目的。它不仅提高了体育教学质量,激发学生学习积极性,还有效地利用了信息交流多元化功效。

其它体育CAI课件的开发已列入我部的“十五”规划中,今后我部将加快体育CAI课的开发和利用,进一步深化体育课程改革。

(3)、适应新形势,编制新教材

认真贯彻“健康第一”的指导思想,已成为深化学校体育改革的出发点和归宿,因此,学校体育应创建符合“健康第一”与大学生身心特点的教学课程体系。因此,我们必须创编适应新时期体育教育发展需要的教材。我部每3年将重新编写新的教材,以适应教学改革的发展。

2000年8月,在广泛征求学生意见的基础上,我部组织有丰富教学经验的中青年教师执笔编写了教学大纲,这次编写的教学大纲既有体育技术的传授,机能的提高,又有体育文化,体育理论,品德修养的渗入;既有竞技体育的更高、更快、更强,又有大众体育的健身、健心、娱心。

这几年,我们不断地充实体育教材的内容,又先后研制和开发了体育理论教材,大大促进了体育教学向多元化方向发展。2004年8月出版,由王革教授任副主编,教育部全国普通高等学校指导委员会审定,“十五”国家级规划教材《体育与健康教程》。该书将作为全国高校体育理论教材,进入大学体育课堂,并且,以纳我校体育课教学中,这也是我部在教学、科研工作方面的重大突破。

因此,我部在编制教材时,认真贯彻“健康第一”的指导思想,其目的,就是通过多样化的专项课体育教学,向学生传授体育运动、卫生保健,心理健康的知识技能,以及正确的体质健康的评价方法,使学生掌握基本的运动技能,养成自觉锻炼的习惯,增强体质,培养学生对体育运动的兴趣和爱好,使学生真正掌握一、二项体育锻炼的方法,为终身体育打下一个良好的基础,促进个性方面的发展,培养学生良好的思想品质和集体主义精神,以适应未来社会需求的能力,促进身心健康的协调发展。

为了适应新时期教育的发展,2003年6月,我部改革教案书写格式,由原来的手写教案,全部改为电子教案,同时,所有书写格式均按标准要求进行,从而使教案的书写格式科学化、规范化。

关闭窗口
 首页 | 教研部简介 | 教师队伍 | 本科教学 | 科研工作 | 校内外竞赛 | 快讯 | 体育天地 | 下载专区 

辽宁大学体育教研部  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202170  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号